Руководство Украины как лакей США в "газовой" войне в Евразии
28 мая 2008 года
Украинские власти, как опытные официанты, угадывают любое самое капризное пожелание своих клиентов из-за океана и тут же спешат исполнить заказ, чтобы отработать обещание получить равноправное место в Европе. Эта заветная мечта Украины так и не находит ответа и поддержки в Евросоюзе и НАТО, потому как лидеров Украины там справедливо рассматривают как "услужливых лакеев", призванных обслуживать самые интимные и даже противоестественные желания дорогого клиента – США. Поэтому все попытки Украины и Грузии любым способом прорваться в НАТО и Евросоюз встречает там (особенно у старых членов-аристократов) брезгливое отвращение, тошноту и явное сопротивление. Так в аристократическом доме встречают незваных гостей-плебеев, пытающихся в несвежих костюмах из «Сэконд-хэнда» изобразить из себя джентельменов и прорваться за праздничный стол.
.
Впрочем, лидеры Украины и Грузии не особо щепетильны и стеснительны. Они старательно не замечают брезгливость хозяев-основных членов Евросоюза и норовят с помощью своего поручителя-спонсора – США – прорваться хотя бы в НАТО, а потому во имя этой светлой цели готовы вылизывать любую часть тела хозяина. То по указке из Вашингтона сколачивали антироссийский блок из бывших советских республик и Польшы, чтобы окружить Россию враждебным кольцом и перекрыть прямой выход в экономическое пространство Европы, то блокировали подачу газа странам Европейского Союза и в нарушение всех договоренностей и политической этики просто воровали транзитный газ. Теперь пытаются войти в НАТО, выдавить из Севастополя Черноморский флот и отдать севастопольскую военную инфраструктуру под военную базу флота США и НАТО. В нарушение договоренностей арендованная Россией земля отдается частным фирмам под застройку решением назначенного из Киева мэра города, хотя аренда этой земли была загодя оплачена Россией.
Проект «Белый поток»: мистификация лидеров Украины или реальный этап подготовки к глобальному переделу «энергетического рынка»?
С очередным антироссийским проектом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приехала в столицу североатлантического блока Брюссель 28-29 января 2008 года. Она неожиданно для изумленных европейцев вновь предложила Европейскому Союзу совместно построить газопровод «Белый поток» для переброски природного газа из Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Ирана и Азербайджана в Европу через территорию Украины в обход России. Впервые Тимошенко высказывала эту идею еще в 2005 году.
Понятно, что финансировать этот проект полностью должен будет взять на себя Евросоюз, так как у самой Украины денег нет вообще.
Проект предполагает пробросить газопровод по дну Каспийского и Черного моря, через грузинский порт Супса, Крым и уже построенную в советское время газопроводную инфраструктуру Украины прямо в газовые хранилища стран Евросоюза. Юля Тимошенко в Брюсселе била себя в грудь, утверждая, что это она придумала такой замечательный проект под названием «Белый поток». Специально, чтобы подарить по сходной цене его и туркменский газ Евросоюзу и внести свой вклад в дело освобождения Европы от якобы энергозависимости .от России. А заодно и напакостить столь нелюбимому соседу, что украинские лидеры всегда делают с преогромным удовольствием и наслаждением.
Впрочем, как всегда украинские лидеры украли и присвоили себе эту идею, как обычно делали всегда в рамках незатейливой политкорректности. На самом деле, этот проект под названием «GUEU» изначально разрабатывал и продвигал с 2004 года международный частный консорциум «Грузия–Украина–Европейский союз»–(White Stream Pipeline Company), - получивший неофициальное название «Свободный от политического давления газ» (в основном в привязке к иранскому газу). Этот проект разрабатывался консорциумом инжиниринговых и консалтинговых компаний GUEU во главе с Pipeline Systems Engineering (PSE) -(Великобритания) и Radon-Ishizumi Corp. (США), где работает часть специалистов, известных своим участием в создании проекта "Голубой поток". Сразу же интерес к проекту проявили Азербайджан, Грузия и, разумеется, Украина. Для Азербайджана это возможность получить дополнительные инвестиции в газодобычу, для Грузии и Украины – стать основными «транзитчиками» газа в ЕС в целях обеспечения якобы «энергетической безопасности Европы». Понятно, что львиную долю газа они были намерены как всегда прикарманить и оставить у себя (как в случае хищений Украиной газа «Газпрома»).
Занимаясь поиском возможностей транспортировки голубого топлива из Каспийского региона, с идеей "Белого потока" (изначально называвшегося GUEU - по первым буквам латинского написания Грузия-Украина-Европейский Союз) специалисты консорциума впервые посетили Киев весной 2006 г. Однако вскоре в премьерское кресло вернулся Янукович, и предложения консорциума были положены его правительством под сукно. Но западные специалисты не сдавались. Они зарегистрировали в Великобритании GUEU-«White Stream Pipeline Company»- и, проведя активную работу в Брюсселе и Вашингтоне, смогли заинтересовать тамошних мудрецов своим проектом. 11 мая 2007 г. на газовом форуме в Вене была проведена первая публичная презентация "Белого потока". Хотя на конференцию приглашалась и украинская делегация, в Вену украинцы добраться не смогли, так как размышляли тогда над возможностью бесплатно хапнуть этот проект и продать Западу как собственную оригинальную разработку. Еще одна презентация проекта прошла совсем недавно - в октябре на саммите по вопросам энергетической безопасности в Вильнюсе.
Еще в далеком декабре 2006 года в статье «Трансчерноморский трубопровод сможет доставить каспийский газ в Европу» проект подробно и пафосно презентовал известный лоббист американских интересов на Украине и за ее пределами Владимир Сокор. Главная задача аналитика состояла в том, чтобы убедить читателя (особенно турецкого) в том, что GUEU ни в коем случае не является конкурентом азербайджано-турецких маршрутов БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан) и БТЭ (Баку-Тбилиси-Эрзрум), а также амбициозного европейского проекта «NABUCCO». Убедить Турцию, понятное дело (не сплошные же там идиоты!), хитрому Сокору не удалось, и возникла понятная нервозность и суетные метания Турции за помощью по европейским столицам относительно собственных перспектив и «газовых» проектов. Тогда отбиться от назойливого проекта и украинцев Турции все же удалось, Европа утвердила протурецкий проект «NABUCCO» и отмахнулась от подозрительного и совершенно «сырого» проекта «GUEU» («Белый поток»).
Смысл "Белого потока" проекта заключается в том, чтобы попросту без всяких хитростей врезаться в азербайджано-турецкую трубу на территории Грузии и выкачивать газ, поступающий с месторождения Шах-Дениз на запад - по проложенной «трубе» в Черном море. По мнению экспертов, «Белый поток» по существу является северо-западным ответвлением от газопровода «Набукко», который при полной загрузке, после возведения всех необходимых модулей, сможет поставлять в Европу 32 млрд. куб. м газа в год. Поэтому «проект «Белый поток» затрагивает не столько интересы России, сколько нарушает всю «газовую» политику турецких планов. Следуя своим американским принципам продвижения демократии, США решила нахально и без нравственных страданий выкачивать газ прямо из-под турецкого "носа", явно демонстрируя противодействие усиливающейся транзитной роли этой страны. Проект «NABUCCO» предполагает усиление влияния Турции, как основной артерии Евросоюза, и, вдобавок, усиливает конкурентные преимущества ЕС относительно Штатов. Но и то, и другое – не в планах США. Более того, такая перспектива США попросту пугает. Конкурентов надо гнобить в зародыше.
Американские интеллектуалы это прекрасно понимают. Но им стыдно и неудобно заниматься столь грязным делом столь циничного обкрадывания своего стратегического союзника – Турцию, ведь они привыкли работать в белых перчаткам и рубашке, а валяться в политической грязи для изнеженных американских аристократов не вписывается в понятие политкорректности и вносит в турецко-американскую «любовь» элемент подозрительной ревности, да и вообще как-то уж слишком по-свински. Но делать нечего, своя рубашка ближе к телу. «Белый поток» - первый публичный антитурецкий проект США, который Юлия Тимошенко пытается выдать за свой и так неосмотрительно озвучивает, подставляя как США, так и себя. Какой ответ даст Анкара, усиливающиеся экономические позиции и политические амбиции которой начали беспокоить западные державы?
Украина и Турция являются естественными конкурентами в сфере транзита энергоносителей из Азии в Европу, а весьма консолидированный анклав крымских татар, являющихся «камнем преткновения» в спорах славян, - вполне может по указке из Анкары, которой напрямик подчиняется, - начать междуэтнический дебош для дестабилизации предвыборной ситуации на Украине. Несмотря на это, Украина, как всегда желая угодить заокеанскому клиенту, взяла на себя роль исполнителя антитурецкой затеи, чтобы заодно перетянуть «газовое» одеяло на себя, незаметно и замаскировано зарубить протурецкий проект «Набукко», а Евросоюзу подсунуть своего подозрительного «троянского коня». Лидеры Евросоюза понимают это и с сомнением относятся к рекламной акции Тимошенко, хотя, соблюдая принципы политкорректности, вежливо говорят о перспективах ее «проекта» и интересы Европы к предложению Тимошенко.
Чтобы разобраться, насколько этот план жизнеспособен и как он повлияет на интересы Анкары, стоит только обрисовать текущий потенциал месторождения Шах-Дениз, поскольку перспективы второго этапа - выкачивания газа из Казахстана и Туркменистана - еще более призрачны. О них можно будет говорить только после того, как эти страны реально заявят о готовности прокладывать трубу по дну Каспия на Кавказ, но пока речь идет лишь о прикаспийском (российском) проекте - трубе по российскому побережью Каспийского моря - договоренность вокруг которого достигнута между Москвой, Ашхабадом и Астаной. Поставки газа с месторождения Шах-Дениз, заявленные запасы которого оцениваются в 1,2 трлн кубометров, планируется осуществить в две стадии. В рамках первой стадии проекта ежегодный объем добычи составит около 8,8 млрд куб. м газа. Реализация второй стадии увеличит добычу на месторождении до 20 млрд. куб. м. Утверждая, что на первом этапе газопровод "Белый поток" будет переправлять с месторождения Шах-Дениз в направлении Украины 8 млрд. кубометров газа в год, разработчик проекта явно лукавит и грубо обманывает общественность.
Потому как одновременно предполагается, что Грузия и Турция, не говоря уже о конечных потребителях азербайджанского газа - а это Италия и Греция - обойдутся всего лишь 800 тысячами кубометров?! Зачем тогда Европе «огород городить»? Обещания Юлии Тимошенко с ее "оптимистическими расчетами", что скоро через украинские ГТС в Европу "хлынет" 32 млрд. кубометров газа ежегодно - вообще никто из специалистов понять не может. Это уже не ответвление от Южно-Кавказского трубопровода мощностью 20 млрд. кубометров в год, а его полная замена, причем с предполагаемым весьма значительным последующим расширением! Кроме всего прочего проект «Белого потока» поставит крест на европейском «газовом» проекте «NABUCCO», тоже с планируемой мощностью в 32 млрд. кубометров в год. Ведь Европа никак не сможет одновременно финансировать и строить два столь грандиозных проекта (с одинаковой якобы мощностью). Да и заполнить их газом нет никакой возможности, просто столько свободного газа нет.
Уже сейчас в виду нехватки туркменского газа Украина закупает российский по приближенным к европейским ценам. Как сообщает компания-поставщик RosUkrEnergo, на 6 февраля объем российского газа, поступившего на Украину, составил около 1,5 млрд. кубометров. Этот газ закуплен компанией по цене $314,7 за тысячу кубов, а значит, за него нужно будет заплатить «Газпрому» почти полмиллиарда долларов. Надо сказать, что 1,5 млрд кубов – смехотворный кусочек пирога для Украины, импортирующей ежегодно более 50 млрд кубометров. А ведь скоро, по оценкам аналитиков, и весь остальной газ ( прежде всего, пока еще дешевый туркменский, как уже заявило руководство Туркмении) тоже подорожает до $300 (если не больше! Ведь цены в Европе лихорадочно скачут вверх). Политики в Киеве о таких своих «смешных проблемах» думать не хотят, боясь перегрева мозгов. Например, Азербайджан уже предлагает «Газпрому» свой газ по $230 за тысячу кубов. Вряд ли для Украины цена будет ниже. Ведь дружба-дружбой, а денежки – врозь.
Помощник координатора Европейской комиссии по вопросам южных газотранспортных проектов коридора Восток–Запад Брендан Дэвлин заявил, что «Белый поток» является очень важным проектом для Европейского союза, прежде всего с точки зрения безопасности энергетических поставок. Ведь, по прогнозам Европейской комиссии, через 20 лет потребности ЕС в природном газе возрастут примерно на 250 млрд. куб. м. По данным "Deutsche Welle", эксперт Центра европейской политики Аманда Акчакочи заявила, что любой путь поставок энергоносителей не из России будет интересным ЕС. Хотя, в случае с трубопроводом "Nabucco" видно, что Евросоюз отнюдь не спешит переносить свои планы в практическую плоскость.
Эксперты стали рассматривать проект «Белый поток» как основной конкурент проектам «Набукко», которым предполагается поставлять газ из Центральной Азии в европейские страны через Турцию, и «Южному потоку», который опирается на ресурсы «Газпрома» и итальянской «Eni». Хотя практически все уважаемые эксперты России, ЕС и даже Украины отметили явную экономическую неконкурентоспособность «Белого Потока» и даже оценили проект как существенный элемент пиар-компании Ю.Тимошенко накануне выборов президента Украины, не имеющий к реалиям никакого отношения.
Во-первых, согласно международной практике, по заявлению МИД Туркмении, «официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами». В МИД обиделись, что Тимошенко делит «шкуру неубитого медведя», даже не посоветовавшись с поставщиком – Туркменией. В заявлении внешнеполитического ведомства Туркмении особо подчеркивается, что «подобные официальные сообщения являются непонятными для туркменской стороны».
Правда, Юлия Тимошенко оспаривает заявление МИД Туркмении и ссылается на то, что принципиальные договоренности о строительстве, стоимости работ и сроках введения в эксплуатацию якобы согласованы с президентом Туркменистана Г.Бердымуххамедовым. При этом отмечается особая роль в качестве посредника при переговорах помощника президента Туркменистана В.Храмова. Того самого Храмова, который совместно с президентом Виктором Ющенко и Госдепом США уже фигурировал в большом международном скандале, связанном с попыткой государственного переворота в Туркменистане.
Впрочем, президент Туркмении в свою очередь опроверг слова украинского премьер-министра, обвинив ее в наглой лжи. На выступление Тимошенко Г.Бердымуххамедов официально заявил, что даже не рассматривал вопрос об участии в проекте «Белый поток». Отсюда следует, что Тимошенко нарочно заявляя на международной арене, о согласии Г.Бердымуххамедова, пытается спровоцировать скандал между руководством России и Туркменистана. Однако, скорее всего это ей не удастся так как отношения между первыми лицами наших стран давно находятся на хорошем доверительном уровне. Кроме того, видя как Украина бесцеремонно экспроприирует российский газ, предназначенный для Европы, Г.Бердымуххамедов не захочет вкладывать огромные суммы денег в реализацию проекта "Белый поток", чтобы потом стать заложником политических интриг Украины и стоящего за ней кукловода - Госдепартамената США.
Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим тоже признался, что «Азербайджану никакого обращения по этому поводу не поступало. Но если такое предложение поступит, то мы его непременно рассмотрим».Он добавил также, что «Азербайджан вносит и готов и впредь вносить вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы».
Во-вторых, по оценкам экспертов, сейчас 60 млрд. куб. м туркменского газа идет в направлении России и Украины. Еще 30 млрд. куб. м с 2009 г. законтрактовано Китаем, который уже приступил к строительству газопровода Туркменистан - Западный Китай. Пока же добыча природного газа в Туркменистане составляет 80 млрд. куб. м, часть которого идет на собственные нужды (и для себя газа не хватает, о чем говорит прошедшая зимой в Туркменистане гуманитарная катастрофа в связи с похолоданием, а также просьба Туркменистана к мировому сообществу помочь ему с энергоресурсами).
В-третьих, в рамках этого проекта есть сильные геополитические риски. В Туркменистане- авторитарный политический режим. Рядом Афганистан с воинствующими талибами и террористами Бен Ладена, межэтнические проблемы на юге Киргизии и Узбекистана, неизвестная пока реакция Китая на попытку украсть у него уже законтрактованный газ. Никто не может предугадать, на чьей стороне через несколько лет окажется режим Турменистана, и не перекроет ли он даже обещанный газ в Европу через уже, например, построенный газопровод.
Как известно, Азербайджан, Грузия, Украина и Польша, через которые планируется пустить «Белый поток», фактически являются абсолютно послушными марионетками США. Неизвестно, не захочется ли Америке в период очередного у себя кризиса заглушить трубу, чтобы перекрыть доступ голубого топлива в чрева своего стратегического конкурента (как одновременно и союзника) - Европейского союза.
Взять хотя бы, к примеру, азербайджанский нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, полностью подчиненный интересам США без учета нужд ЕС. Нефть по нему выходит к порталам Атлантического океана и отправляется в США. Или, например, нефть оккупированного натовскими войсками Ирака, которая тоже полностью отбирается нефтекомпаниями Штатов. На подходе также американский проект газопровода «Баку - Тбилиси – Эрзурум», который ведет к терминалам сжиженного газа на Южный берег Турции, газ которого будет также полностью отбираться американцами. Впрочем, Баку не может заполнить полностью газом даже эту «трубу», так что мечтать о своих поставках в ЕС ему даже не приходится. Поэтому потенциальная задача Баку в проекте «Белый поток» – всего лишь обеспечение транзита газа из Казахстана и Туркмении через свою территорию.
В-четвертых, Белый поток» может пролегать из Грузии в Крым только через территориальные воды России, а значит, принципиальная диверсификация поставок газа в Украину и ЕС остается под вопросом.
В-пятых, «Белый поток» не способен конкурировать ни по стоимости, ни по протяженности с «Набукко» и «Южным потоком». Потому что «Белый поток» предполагает транспортировку газа по двум морским участкам (через Каспий - из Туркменистана до Азербайджана и через Черное море - от побережья Грузии до Украины). Эти работы по стоимости пока не просчитаны, но морская прокладка наиболее дорогая. К тому же, нестабильность Кавказа и нерешенные территориальные морские вопросы стран Прикаспия многократно увеличивает риски на страхование проекта «Белый поток».
На самом деле, сегодня практически все профессионалы сходятся во мнении, что предложение Юлии Тимошенко не более чем очередная ее предвыборная мистификация и высосанный из «пальца мыльный пузырь», который обязательно с грохотом лопнет после более детального технико-экономического анализа и проведенных расчетов.
Глобальная «энергетическая» борьба в Евразии за геополитические преимущества
Впрочем, у «Белого потока» есть и преимущества, например, перед проектом «Набукко». При строительстве его может быть использована существующая инфраструктура Южного Кавказа, Украины и Европы, что значительно уменьшит его стоимость. Кроме всего прочего, «Набукко» по проекту должен пройти через нестабильные районы Турции, что значительно снижает его привлекательность. Возможно, именно поэтому ЕС пока что с прохладцей относятся к его финансированию. По идее разработчиков проекта, вначале «Белый поток» должен получать газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в объеме 8 млрд. куб. м в год. А в последующие годы - с месторождений Казахстана, Туркменистана и Ирана. По словам Тимошенко, в будущем ожидается поставка в ЕС - 32 млрд. куб. м газа ежегодно. Впрочем, для ЕС «лучше синица в руках, чем аист в небе».
Проект«Набукко»(«Nabucco») стоит не менее 5 млрд. евро, он полностью просчитан, а к «Белому потоку» Юлия Тимошенко не представила ни технико-экономического обоснования ( предположительно газопровод может обойтись в 10-15 млрд.долл.), ни договоренностей с потенциальными поставщиками, да и вообще у нее нет ничего кроме сладких обещаний. Так что пока налицо у ЕС лишь полная неопределенность с объемами поставок и потенциальными рисками. Но у Украины собственных средств (миллиарды евро) нет -и не предвидится.
Страны Евросоюза, учитывая миллиардные капиталовложения в проект «Набукко», инвестировать в другой проект добровольно не согласятся, как минимум, до окончания строительства «Набукко», которое точно растянется на неопределенный срок.У проектов «Набукко» и «Белого потока» есть совершенно очевидный конкурент – проект «Южный поток». Уже состоялись межгосударственные договоренности России с Болгарией, Сербией, Грецией, Италией и пр. Но о проблеме наполняемости «трубы» газом «Газпрома» вообще не стоит на повестке дня. Так что преимущества «Южного потока» для Европы и России перед другими сомнительными проектами вполне очевидны и понимаются всеми специалистами.
Правда, некоторые политологи дают весьма осторожные прогнозы о наличии якобы некого стратегического замысла США, который в принципе может «разрулить» ситуацию и разрешить столь запутанный узел «газовой проблемы», хотя сам этот замысел пока в сильном тумане и нем можно лишь делать смутные и неопределенные предположения. Речь идет о возможном силовом (военном) вмешательстве США в споры и дела стран прикаспийского бассейна, прежде всего Туркмении.
Только в этом случае, США может разрубить этот «узел» и решить большинство своих стратегических задач в этот регионе: закрыть подачу туркменского и казахстанского газа в Китай (своего основного геополитического противника), заполнить газом газопровод проекта «Белый поток» и направить его в Европу (в обход России) через своих сателлитов и «агентов влияния»– Грузию, Украину и Польшу, - а также «зарубить» проект «Набукко» . Тем самым Европа (тоже геополитический конкурент США) будет поставлена на колени, поскольку будет полностью зависеть от транзита газа через территории послушных слуг США. Турция, потеряв возможность стать главным «транзитером» энергоносителей в Европу, тоже лишится геополитических преимуществ, чего так опасается Америка.
Этому варианту развития событий препятствуют проекты России «Северный поток» (Nord Stream) и «Южный поток», которые должны пойти в обход стран Прибалтики, Украины и Польши напрямик в Европу, что обеспечить российскую и европейскую «энергобезопасность». А также ликвидирует зависимость транзита газа от недружественного и завистливого поведения соседей, ставших дешевой прислугой США, подхалимски прислуживающих "дорогому гостю"в ожидании мелких подачек с барского стола.
Северо-европейский газопровод (СЕГ), по другому – «Северный поток» (Nord Stream), по проекту должен пойти из России (г.Выборг) в Германию (г. Грайфсвальд) по дну Балтийского моря. Соглашение было подписано в сентябре 2005 года во время визита в Германию президента Владимира Путина. Понятно, через ответвление от «трубы» будет также осуществляться снабжение газом и Калининградская область.
Естественно, Польша не поддерживает проект не только по экологическим, но и политическим причинам. Для нее, а также для Украины и прибалтийский стран – этот проект смерти подобен. Польша опасается, что газопровод предоставит России возможность прекратить поставки газа в Польшу и страны Балтии без нарушения поставок в Западную Европу. А Украина с вводом «Северного и Южного потоков» может лишиться более половины транзитного газа через свою территорию и, соответственно, транзитных пошлин. Но более всего Украину угнетает возможность потерять монополию на транзит, а также возможность шантажа России – перекрытием газовой «трубы». Что окончательно лишит ее политического влияния и возможности политических спекуляций, за что она сейчас получает спонсорские деньги от США. Именно с этим прицелом Польша и страны Балтии пытаются сейчас заблокировать «Северный поток» в Европарламенте и спустить на тормозах уже подписанное Соглашение между Германией и Россией.
Нет сомнений, именно поэтому сейчас пошли в ход провокации и попытки затормозить строительство газопроводов «Северного и Южного потоков». Так, должностные лица стран Прибалтики, Швеции и Польши недавно заявили, что газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря может иметь катастрофические последствия для окружающей среды при отсутствии гарантии независимой оценки влияния и изучения альтернативы. Об этом, в частности, также говорится в петиции неправительственных организаций стран Балтии и Польши («зеленых» и экологов). Петицию, под которой стоит несколько десятков тысяч подписей, рассмотрел комитет по петициям Европарламента. В этом году Европарламент планирует утвердить резолюцию по этому вопросу. Министр охраны среды Швеции пообещал «зарубить» в Европарламенте проект «Северный поток».
Поэтому премьер-министр Польши Дональд Туск предложил Президенту России Владимиру Путину строить газопровод не по дну Балтийского моря, а через территорию Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Это предложение г-н Туск аргументирует тем, что в данном случае прокладка газопровода обойдется дешевле, чем проект «Северный поток», и якобы обезопасит страны Балтии от возможности экологической катастрофы в случае нарушения герметичности «трубы» из-за, например, взрыва мин, снарядов и баллонов с химическими отравляющими веществами - ипритом, -якобы оставшихся на дне Балтики еще со времен 1 и 2-й мировых войн. Похоже, тем самым руководство этих стран, почему-то смертельно ненавидящих Россию, намекают на возможность диверсий и террористических акций относительно столь нелюбимого ими проекта «Северный поток». Что прискорбно и, должно, кажется, вызвать ответные меры со стороны России и Германии.
Как сообщает вэб-сайт «Forum.msk.ru», Швеция даже не собирается рассматривать российскую заявку о строительстве Северо-Европейского газопровода в шведской экономической зоне Балтики. Об этом сказал министр охраны природы Швеции. Как официально пояснено о причинах отказа, компания Nord Stream не предоставила Швеции необходимый перечень документов, которые в этой ситуации предусмотрены международным законодательством. Стокгольм требует провести дополнительные детальные исследования, чтобы доказать, что газопровод не приведет к экологической катастрофе. По оценкам экологов Швеции, в связи с отказом Швеции и Финляндии предоставить свои прибрежные воды для прокладки газопровода, начало строительства газопровода, если оно вообще состоится, будет отодвинуто ещё на полтора года, а стоимость проекта возрастёт до 15 млрд долларов.
Российско-итальянский проект – газопровод «Южный поток» (South Stream) - должен пойти из Новороссийска в Болгарию (г.Варну) через Черное море. Потом одна ветка газопровода должна пойти в Австрию, а другая – в Италию через Балканы. Проект оценивается специалистами в 10 млрд.долларов. Плановый срок сдачи газопровода – 2013 год. Подводная часть «трубы» протянется на 900 км (в прокладке участвуют Газпром и итальянская ENI в равных долях), глубина прокладки дойдет до 2 км, а пропускная способность будет на начальном этапе чуть более 30 млрд. кубов - с хорошими перспективами постоянного увеличения объемов. Поскольку «Газпром» предполагает значительное расширение добычи газа на новых месторождениях. Для Европы проект «Южный поток» очень важный и имеет геополитическое значение. Поскольку предполагает диверсификацию поставок газа из России Евросоюзу и увеличение его «энергетической независимости», поскольку значительно снижает потенциальную и чреватую конфликтами зависимость Европы и поставщика – России – от нынешних основных транзитеров, а именно – от Украины и Турции.
Специалисты полагают, что проект «Южный поток» возник из-за невозможности дальнейшего удлинения уже действующего газопровода «Голубой поток» (из России в Турцию) далее на Балканы через Босфор. Считается также, что «Южный поток» будет альтернативным уже согласованному Евросоюзом проекту газопровода «Набукко», который по планам пойдет в обход России из Азербайджана через Турцию – в центральную и западную Европу. А любая конкуренция пойдет на благо конечным потребителям – старым членам Евросоюза. Поэтому Евросоюз с одобрением относится к проекту «Южный поток». Конечно, за исключением стран Восточной Европы, которые от этого проекта ничего не получат – ни газа, ни транзитных денег. Но самый сильный удар под «дыхло» получит США, потому как теряет контроль над поставкой энергоносителей в Европу из России и Средней Азии. Разумеется, Штаты постараются сделать все, чтобы сорвать проект «Южный поток».
Поэтому никого из многоопытных политологов не удивило, что с проектом «Южный поток», который был давно просчитан и подписан всеми заинтересованными сторонами, вдруг совершенно неожиданно тоже возникли проблемы на пустом месте. Еще 25 января подписали в Кремле в присутствии президентов двух стран, Владимира Путина и Бориса Тадича было подписано соглашение о присоединении Сербии к российскому проекту по прокладке газопровода «Южный поток». Кроме того, сербы продали России 51% акций крупной государственной нефтяной компании Naftna Industrija Srbija (NIS): сумма сделки составила 614 миллионов долларов, а обещанные капиталовложения российской стороны должны достигнуть 770 миллионов. Россия планирует построить в Сербии крупное газохранилище, превратив страну в один из главных перевалочных пунктов транспортировки своих энергоносителей в Европу. Более того, между Сербией и Россией был введен безвизовый режим
Но вдруг неожиданно против соглашения с Россией выступило большинство членов правительства Сербии, сторонники и соратники либерал-западника президента Бориса Тадича, - и заблокировали ратификацию этого «энергетического» соглашения в парламенте. Главный противник соглашения - министр экономики и регионального развития Младжан Динкич, возглавляющий партию «Группа 17», почему-то стал считать, что с «Газпрома» взяли слишком малую плату, и соглашение поэтому невыгодно для Сербии. Он предложил отложить ратификацию до тех пор, пока в стране не пройдут досрочные парламентские выборы и не будет сформировано новое правительство. Политологи оценивают такой неожиданный разворот политики правительства Сербии, как недружественный шаг в сторону Москвы, инициированный США и натовской «агентурой влияния» в Сербии.
Все эти провокации против проектов «Северный поток» и «Южный поток» говорят о хорошо продуманной координации действий стран Балтии, Украины, Польши и правящей части правительства и парламента Сербии из некого центра, где планируются и приводятся в действие операции против России.
Сплоченность и координация этой провокационной тактики, предполагают некоторые политологи, могут как раз являться частью масштабной стратегической затеи США блокировать поставку энергоносителей из России напрямик в Европу, окончательно поставить Россию и Европу в зависимость от транзита через территорию своих послушных сателлитов – стран Балтии, Украину, Грузию и Польшу. И, тем самым, поставить Россию и Европу в «энергетическую зависимость» от самих США, ее интересов и геополитических планов. В этом случае США обретут в энергетике и сфере «энергобезопасности» доминирующие стратегические преимущества, поскольку полностью поставят под свой контроль поставку энергоресурсов в Европу из России и стран прикаспийского бассейна.
А в этих вероломных и предательских по отношению к России планах Украине отводится главная малопочетная роль провокатора и инициатора подрывных диверсионных антироссийских акций. России надо учитывать эти перспективы и играть на опережение. Ведь Украина находится в большой экономической и политической зависимости от России. И эти инструменты надо использовать. Ведь 75% населения Украины настроены пророссийски, многие из них этнически и культурно являются русскими, основной язык на Украине – русский. Кроме этого, экономика тоже во многом зависит от России. Да и территориально единство Украины весьма сомнительно, спорно и находится сейчас под очень большим вопросом. Особенно после настойчивых попыток руководства Украины прорваться в НАТО и разместить у себя натовские военные базы, а также после обращения в Совбез ООН с жалобой на Россию с целью опорочить российское руководство, обосновать мнимыми угрозами с Востока свое намерение пригласить для защиты своей якобы безопасности на территорию Украины войска НАТО и США, тем самым спровоциров конфликт между Евросоюзом и Россией..
Аналитический отдел SIBCENTER.INFO